Los azores son aves rapaces de la familia Accipitridae. Este nombre se utiliza para designar varias especies, generalmente cazadoras poderosas adaptadas a perseguir a sus presas en bosques y otros hábitats.
Azor común (Astur gentilis)
El azor común se conocía anteriormente como azor norteño, hasta que los estudios genéticos determinaron que la población norteamericana constituye una especie distinta. Las distintas fuentes reconocen un número diferente de subespecies, tanto si consultamos Avibase como Birds of the World. En conjunto, la especie tiene una amplia distribución por el hemisferio norte, y la UICN la clasifica como especie de preocupación menor en cuanto a su estado de conservación.
Aunque no está tan ampliamente distribuido en Europa occidental como en Europa oriental, se puede encontrar en buena parte de Galicia. Es más probable verlo en los bosques, aunque su presencia en entornos urbanos tampoco es excepcional.
El azor caza con frecuencia en los bosques y en los prados cercanos. Sus alas relativamente cortas y su cola larga le ayudan a maniobrar entre la vegetación densa mientras persigue a sus presas.
Por desgracia, a veces hay personas que saquean los nidos de los azores para robar los huevos o los pollos y destinarlos al comercio ilegal de fauna silvestre.