Los búhos son aves rapaces nocturnas conocidas por sus grandes ojos, su enorme capacidad de giro del cuello y su vuelo silencioso.
A lo largo del año se pueden encontrar en Galicia hasta siete especies distintas de búhos.
Lechuza común (Tyto alba)
Las lechuzas comunes se encuentran principalmente en África y Europa, así como en algunas zonas del suroeste de Asia, y son quizá más reconocibles por su característico rostro en forma de corazón.
Durante el día descansan en huecos de árboles o en grietas de acantilados, y por la noche cazan en el linde de las zonas boscosas o en pastizales de hierba alta.
Son aves sedentarias y se pueden encontrar por toda Galicia, así como en gran parte de España. A nivel mundial figuran como Preocupación menor en la lista roja de la UICN; sin embargo, se están volviendo más escasas en algunos lugares, como las islas Canarias.
Cárabo común (Strix aluco)
Los cárabos comunes son aves residentes que se encuentran sobre todo en Europa, con un área de distribución que se extiende a parte de Asia y del norte de África. Habitan típicamente en bosques caducifolios y pueden verse por toda Galicia, donde anidan en huecos de árboles, aunque también se sabe que aprovechan viejos nidos de urraca o de ardilla.
Su población es numerosa y estable, por lo que figuran como Preocupación menor en la lista roja de la UICN, pero un estudio de 2010 indicó que sufren de malaria aviar mucho más que en la década de 1990.
Búho chico (Asio otus)
Los búhos chicos son reconocibles por sus penachos auriculares, aunque hay muchas otras especies de búhos que también los tienen. Habitan típicamente en los bordes de los bosques cercanos a terrenos abiertos donde pueden cazar.
Son aves mayormente nocturnas y migratorias, por lo que pueden ser difíciles de detectar y censar, pero los datos sugieren que se pueden encontrar en algunas zonas de Galicia. Se cree que su número está disminuyendo en general, pero figuran en la lista roja de la UICN como Preocupación menor.
Búho campestre (Asio flammeus)
El búho campestre vive en hábitats de pastizal, como la tundra y los prados, donde se ha observado que finge tener un ala rota para alejar a los depredadores de sus nidos.
Se encuentra sobre todo en Asia y América, pero su área de distribución incluye también Europa, especialmente el norte, y partes de África. Se puede encontrar en Galicia, pero su comportamiento nómada hace que pueda desaparecer o reaparecer fácilmente de un lugar según la disponibilidad de alimento.
Su número parece estar disminuyendo, pero aun así figura como Preocupación menor en la lista roja de la UICN.
Búho real (Bubo bubo)
Reconocible por sus brillantes ojos anaranjados, el búho real es una de las especies de búho más grandes, con envergaduras que pueden superar los 180 cm, pero aquí en España también se puede encontrar la subespecie ibérica, que suele ser más pequeña y de plumaje más claro y grisáceo.
Su área de distribución se extiende desde la península ibérica hasta el este de Japón, y se puede encontrar en una gran variedad de hábitats, aunque normalmente cría en cornisas y barrancos de acantilados aislados. Se puede ver en gran parte de España, aunque en Galicia se localiza sobre todo en el sureste.
Es lo bastante abundante como para figurar como Preocupación menor en la lista roja de la UICN, aunque su población está en declive en general.
Mochuelo europeo (Athene noctua)
El mochuelo europeo es una pequeña ave rapaz territorial de cabeza aplanada que, combinada con sus «cejas» blancas, le da en ocasiones un rostro cómico y expresivo.
Es un ave sedentaria que se puede encontrar en una gran variedad de hábitats, desde bosques hasta semidesiertos; suele anidar en cavidades y a menudo se le ve posado en algún lugar con buena visibilidad para detectar presas.
Sus números son estables y tiene una población numerosa, lo que le otorga el estado de Preocupación menor en la lista roja de la UICN. Se puede encontrar por toda España y gran parte de Galicia, aunque los datos del atlas de aves muestran que ha desaparecido de numerosas localidades al comparar los datos de 1998-2002 con los de 2014-2018.
Autillo europeo (Otus scops)
El autillo europeo, el búho más pequeño de la península ibérica, es un ave migratoria que inverna al sur del Sahara y regresa a diversas zonas del sur de Europa y del oeste de Asia durante los meses de verano. En algunas regiones cercanas al Mediterráneo existen colonias residentes.
En Galicia se encuentra sobre todo en las zonas del sur, en áreas arboladas así como en jardines y parques dentro de la ciudad, como por ejemplo el Castro de Vigo, donde suele anidar en grietas o en nidos viejos que pertenecieron a otras especies.
Su número está disminuyendo, pero actualmente sigue figurando como Preocupación menor en la lista roja de la UICN.